Menghargai dan menghormati tulisan seseorang

Assalamualaikum
Menghargai dan menghormati sebuah tulisan seseorang mungkin adalah hal yang perlu dilakukan seorang pembaca saat membaca terutama sobat para blogger sejati.

Didalam kegiatan blogging ada banyak sekali kita temui sebuah tulisan-tulisan yang berbentuk sebuah artikel. Dan artikel adalah suatu hal yang perlu ada dalam sebuah blog. Yang biasanya berisi informasi atau pengetahuan yang berharga untuk seorang pembaca.

Menghargai sebuah tulisan maksutnya yaitu sobat di tuntun untuk menghormati sebuah karya tulis orang lain. Banyak kita temui di dunia blogging terutama para blogger yang tidak menghormati dan menghargai setiap karya blogger lain seperti contoh memberi komentar tidak nyambung, mengcopas tanpa mencantumkan link sumber, mengolok-olok tulisan tanpa alasan yang jelas dan yang lainya lagi.

Memberi komentar tidak nyambung
Entah karena apa, pasti ada saja blog
ger yang berkomentar tidak nyambung atau tidak mengarah sama sekali pada topik yang di bahas pada artikel. Mungkin hal ini sedikit membuat para admin sebuah blog agak geram gara-gara ko
mentar tidak nyambung. Sedikit saya kasih gambaran komentar yang suka bikin geram saya sendiri khususnya.

“mantap gan postnya”
“nich postnya”
“wah keren”

dan satu lagi nih yang membuat saya pusing

“wah mantap gan tipsnya” padahal yang di bahas soal BBM tapi kenapa kok nyasar tips.
Dan ini gan yang membuat saya jengkel
” kunjung ke blog saya ya”

maaf bila ada yang merasa pernah komentar seperti itu.

Tetapi apakah mereka tidak berpikir kalau seorang penulis menulis dengan susah payah dengan otak yang mendidih untuk berpikir dan menulis 300 kata lebih tetapi hanya dapat balasan komentar seperti di atas.


Mengcopas tanpa link sumber

Sungguh kasihan dan memalukan bila ada seorang copaser yang mengcopas tanpa menyertakan link sumber. Karena hal itu akan menegaskan bahwa dia tidak memiliki rasa malu. Sudah di bolehin copas tetapi tidak mau menyertakan link sumbernya. Kalau memang ada blogger yang seperti itu maka blogger tersebut tidak tau terima kasih.
Apakah tidak kasihan kepada penulisnya, sudah capek-capek nulis dan mikir malah artikelnya di copas tidak di cantumkan lagi linknya. Itu namanya copaser yang benar-benar tidak bisa menghargai dan menghormati sebuah karya tulis seseorang.

Mengolok-olok tanpa alasan yang jelas

Hal yang satu ini pernah saya alami sendiri. Tepatnya dulu sebelum saya baru jadi blogger dan tulisan saya masih acak-acakan. Saya pun tidak begitu kaget dengan olok-olokan, memang saya akui tulisan saya acak-acak.
Tetapi apakah baik bila memberi komentar yang bisa menjatuhkan mental seorang penulis apa lagi penulis belajaran. Kalau memang mau mengolok-olok setidaknya memberi sedikit saran atau petunjuk yang bisa membuat penulis sedikit semangat.

Menghargai dan menghormati sebuah karya tulis seseorang memang tidaklah mudah untuk dilakukan. Tetapi itu semua akan menjadi lebih mudah kalau sobat memang ikhlas dan niat untuk menghargai dan menghormati sebuah tulisan.

Lalu bagaimana cara menghargai dan menghormati sebuah tulisan ?

Advertisements

24 thoughts on “Menghargai dan menghormati tulisan seseorang”

  1. biasalah blogger pemula yang melakukan hal semacam itu, yang hanya sekedar komen seperti komen ,… nice post di tunggu kunjungan baliknya, dan lain-lain, padahal ndak usah minta di kunjungi balik, karean aturan baku yang tidak tertulis bagi seorang blogger jika blognya di kunjungi pasti akan membalas berkunjung pula,.. salam πŸ™‚

  2. Nah itu dia mas nahid masalahnya, banyak juga sesama blogger yang berkomen seperti mas nahid bahas di atas, tidak nyambung sama sekali dengan artikel postingan yang di buat dan berjudul apa, bukan hanya, maen jeplak aja kalo komen . hehehe

  3. sepakat dengan artikel diatas, jadi kita harus bisa menghargai ya mas tulisan orang lain dengan cara berkomentar yang baik, soalnya bikin artikel juga sulit sih πŸ˜€

      1. yang paling sebel lagi kalau blog kita terkena auto blog copas. Rasanya pengen menghajar org nya ya mas hehehe πŸ˜€

  4. kalau mau ngeliat komen seperti yang mas jelaskan diatas, kunjungi saja blog di mywapblog.
    pasti mas akan menjumpai banyak komen :
    nice post
    thx gan infonya
    jangan lupa kunbal.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s